Сегодня обучающиеся нашей школы просмотрели Всероссийский видеодневник «Код доступа: Матч жизни», повествующий о событиях 1941-1944 годов. В фильме звучат воспоминания свидетелей, которые 872 дня боролись за жизнь и видели все ужасы преступлений немецко-фашистских захватчиков.
Одним из очевидцев жизни в блокадном Ленинграде стала Огородникова Маргарита Борисовна, которая приняла участие в съёмках видеодневника. Будучи ребёнком, она жила в осаждённом городе и помнит, как тяжело приходилось каждому жителю Ленинграда: город подвергался ожесточенным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, хлеб выдавали по карточкам, вода в дома не поступала. Маргарита Борисовна находилась в блокадном кольце вместе с матерью, в то время как её отец вёл оборонные работы в районе Синявинских болот. Как подчеркивает Маргарита Борисовна, детство для всех малышей Советского Союза кончилось в 1941 году, но жизнь все равно победила.
«Вспоминать очень тяжело, но не вспоминать – ещё тяжелее. Это тот период времени, который не даёт спать по ночам, это то время, которое должны знать, помнить и уважать все вокруг», – отметила Маргарита Борисовна.
В процессе создания видеодневника принимали участие представители регионального штаба ВОД «Волонтёры Победы» в Санкт-Петербурге. Добровольцы рассказали воспоминания жителей блокадного Ленинграда от первого лица, взятые из книги Абрама Бурова «Блокада день за днём» и статей газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Так, одна из жительниц, которой удалось эвакуироваться из Ленинграда в феврале 1942 года, рассказывала, что в первую блокадную зиму всех сначала пугали постоянные бомбёжки – а потом они привыкли и к ним: «Тогда я не боялась бомб, бесконечных налетов и обстрелов. Чтобы переждать их, вместе с годовалым сынишкой и другими жильцами дома спускалась на первый этаж, где был длинный коридор со сводчатым потолком. Потом перестала уходить из комнаты: не хотела постоянно будить спящего ребенка. Садилась около его кроватки и думала: если разбомбят, то обоих сразу. Это чистая правда, что не боялась обстрелов, потому что презирала фашистов. И не хотела в панике бежать от их бомб, как это делали мои соседи».
Одной из центральных линий повествования видеодневника стал знаменитый Матч жизни, который прошёл 31 мая 1942 года. На поле встретились команда «Динамо» и команда «Н-ского завода», собранная из игроков команд «Зенит» и «Спартак». Матч записывался и транслировался на следующий день по радио: это делалось для того, чтобы немецко-фашистские захватчики не узнали о месте нахождения футболистов во время проведения Матча. Немцы не верили, что в осаждённом городе осталась жизнь, и поэтому узнать, что в Ленинграде, где якобы не было живых людей, играли в футбол, было большим ударом по их пропаганде.
«Было трудно. И мышцы болели страшно, и мяч казался тяжелее, чем обычно. И летел он не так далеко. Но все это было ничто в сравнении с настроением. Мы понимали, как важно просто сыграть…», – вспоминал игрок команды «Динамо» Валентин Фёдоров.
Просмотр видеодневника никого не оставил равнодушным. Мы верим, что правильно воспитываем подрастающее поколение, ведь оно наше будущее.